Случайно наткнулся на эту новость на просторах Интернета:
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ: Bridge TV меняет музыкального редактора и концепцию вещания
Некогда известный музыкальный канал "Bridge TV" накануне объявил о своих кардинальных изменениях, о которых мы предлагаем ознакомится поближе.
Музыкальный редактор Елена Кушникова, которая проработала на "Bridge TV" уже много лет покидает свой пост, поскольку в том виде "Bridge TV" становится слишком неинтересным, и это всё - благодаря бесконечной ротации клипов таких популярных на канале артистов, как "Tokio Hotel", "Slipknot", "30 Seconds to Mars" и других, от которых "мозг кипит как горячий суп".
Теперь место Елены Кушниковой займёт Семён Быков, ранее работавший музыкальным редактором радиостанции "Москва FM" (92.0). Перед уходом с радио, Семён отныне заявил, что в ближайшее время эта радиостанция полностью откажется от той музыки, которая теперь будет доступна в виде клипов на обновлённом "Bridge TV".
Вместе с ним из "Москвы FM" на "Bridge TV" уходят также и радиоведущие - Тим Кустов и Полина Мята.
Новое руководство "Bridge TV" полностью объявила о грядущих изменениях в программной политике канала. Телеканал перейдёт на более актуальный для современного телевидения широкоэкранный формат 16:9, сменит логотип по стилистике "Rusong TV" и сменит музыкальную составляющую, делая основной акцент на "свежую и модную зарубежную музыку последних лет". Скриншоты обновлённого "Bridge TV" прилагаются в этом сообщении.
Новый плей-лист канала "Bridge TV" будет значительно схожен с плей-листом радиостанции "Москва FM" и немного с плей-листами малоизвестных радиостанций России ("Moscow FM", "Comedy Radio", "Chocolate", "Нева FM" (Санкт-Петербург), "NN-Radio" (Нижний Новгород) и другими). Окончательно пропадут с эфира клипы, выпущенные в 20-м веке и начале 2000-х годов, а также отечественные клипы, которые по чистой случайности оказались в эфире этого канала.
Также вносятся изменения в программах канала, а также в его расписании. Так, в соответствии с изменениями в музыкальном наполнении канала эфир покинут всего лишь три программы: "Bridge in Time", "Retro Dance" и "Star Time", а вместо хит-парада "Top 10" с Ирсон Кудиковой появится новое чарт-шоу "Bridge Chart Show" с Тимом Кустовым, которое переместится из радио "Москва FM" (концепция и данные чарта тоже будут перемещены, а хронометраж увеличится до двух часов). Будет изменено и время выхода данной программы - теперь обновлённый чарт будет выходить не в воскресенье, как было ранее, а в пятницу - с 21:00 до 23:00. Также предусмотрены повторные трансляции в субботу с 16:00 до 18:00, в воскресенье с 11:00 до 13:00 и в ночь на понедельник с 4:00 до 6:00.
Также на обновлённом канале будет выходить специальный часовой блок, состоящий из еженедельных тематических клиповых блоков. Он будет выходить в 20:00 (с повторами на следующий день в 15:00, спустя два дня после эфира в 9:00 и ещё днём позже в 1:00). В дополнение к хорошо знакомому "Rock Party Time", которая отныне будет выходить еженедельно по понедельникам прибавятся ещё шесть тематических разделов: "Country Land" (музыка в стиле кантри - по вторникам), "Street Beat" (рэп и хип-хоп - по средам), "Indiemania" (инди-музыка - по четвергам), "Sounds of Love" (песни о любви - по пятницам), "Around the World" (музыка разных стран мира - по субботам), "Get Fresh" (музыкальные новинки - по воскресеньям).
Будут также выходить и клиповые блоки под настроение телезрителей. "Wake Up Call" - для тех, кто проснулся и хочет поднять настроение под модную музыку, "Lunch Time" - свежая порция клипов за обеденным столом, "After the Sunset" - музыка, создающая ритм яркого вечера и "Lounge Hall" - лёгкая, расслабляющая и успокаивающая музыка и акустические вариации мировых хитов для тех, кому не спится.
Остальные программы останутся в эфире канала, однако некоторые из них будут работать по другому плей-листу, согласно сказанному выше новому музыкальную содержанию вещания. Некоторые из них тоже сдвинут время. Например, новостная программа "News Time" теперь будет выходить по новой фиксированной схеме - каждые восемь часов: в 2:00, 10:00 и 18:00.
Данные изменения вступят в силу уже до конца этого года, а уже в следующем году планируется обновить содержание других телеканалов от "Bridge Media" - "Rusong TV" и "Dange TV". Также в планах холдинга - запуск долгожданной радиостанции "Bridge FM" в Интернете и FM-диапазонах Москвы и других городов России. Мы будем следить за развитием событий.
Если это случится, то мы больше не увидим Bridge TV в таком виде. Я тоже присоединяюсь к этому мнению, потому что тот Bridge TV становится неинтересным из-за многократных ротаций ТН, Невады, Слипкнота...
И кстати, у возможно нового музредактора Bridge TV есть свои аккаунты в Твиттере и Вконтакте - @Semenbykoff, можем с ним связаться.
Тим Кустов - ведущий "Bridge Chart Show" на "Bridge TV": «Российские певцы поют по-английски со смешным акцентом»
На популярном телеканале «Bridge TV» каждую неделю будет выходить хит-парад «Bridge Chart Show». Это своего рода «горячая двадцатка» самых лучших композиций телеканала. О том, как происходит отбор песен, и кого из исполнителей там точно никто и никогда не услышит, — выяснил корреспондент «Bridge TV». Он пообщался с ведущим этой программы, диджеем Тимом Кустовым и узнал все тайны телевизионного закулисья.
По какому принципу формируется топ-20 на телеканале «Bridge TV»?
В общей сложности это совокупность трех моментов. Первый момент — это своеобразный худсовет, который состоит из «десижн мейкеров» и их субъективного музыкального мнения. Второй момент — это мнения телезрителей, которые пользуются специальным сервисом опознавания треков, отправляя SMS, чтобы узнать, какая композиция сейчас звучит в эфире. Вот эта статистика. Третий момент — мы учитываем происходящее в других мировых чартах (американских, европейских и российских).
Как долго композиция держится в чарте? Были ли какие-то треки-рекордстмены?
Каждый трек ведет себя по-разному, все зависит от мнения аудитории. Вот 6 недель на первом месте у нас бы песня Eminem & Rihanna — Monster. Она появилась относительно недавно и все еще находится в первой тройке. Я думаю, что в двадцатке она останется надолго. А быстрее всего вылетела Rudimental & Ella Eyre — Waiting All Night. Она оставалась в чарте всего лишь одну неделю.
У вас в чарте нет русскоязычных песен. Это принципиальная позиция вашего чарта?
На «Bridge TV» не звучит русскоязычная музыка, и скорее всего не прозвучит. Есть понятие формата, который не позволяет ставить те композиции, которые не звучат в плей-листе. Если в нем нет музыки на русском языке, соответственно, их нет в нашем чарте. То есть наш чарт отображает лучшие треки из нашего плей-листа.
Есть ли отличие московского чарта от чартов Парижа, Лондона или Нью-Йорка?
Отличие, конечно, есть. Так, если мы говорим об авторитетном английском чарте BBC The Official UK Top 40, то это огромное количество британской гитарной музыки, которая есть и на Bridge TV, но не в таких количествах. В России такая музыка не очень популярна. В их чарте постоянно появляется множество новых английских групп, которые резко становятся популярными. Туда можно добавить и большое количество Hip Hop и R'n'B-артистов, популярных в американских топ-чартах. К сожалению, до нашей аудитории доходит только 1/10 часть этих музыкантов. Чаще всего это Rihanna, Eminem, Drake и другие. Я говорю про Hip Hop и R'n'B — это до сих пор самый популярный стиль в Америке, поэтому концентрация этих артистов там в разы выше всего остального.
Лет через 5-10 столичные чарты смогут сравняться по уровню и качеству музыки с западными?
Если через 5 лет в Москве останется такое же гигантское количество радиостанций, больше есть только в Лос-Анджелесе, то вполне допускаю, что и чарты некоторых радиостанций и телеканалов будут на уровне западных. Это касается только играющих западную музыку. Заграничная музыка уже завоевала российскую аудиторию. Сейчас самый показательный народный чарт — продажи песен в iTunes. Если мы посмотрим их топы, то там, конечно, будут и российские артисты. Но в основном на лидирующих позициях находятся евро-американские хиты.
Правильно ли делают российские артисты, когда начинают петь по-английски? Популярна ли такая музыка в России?
Тут все зависит от цели и задачи артиста. Люди, которые знают английский язык, не могут правильно понять наших певцов, так как они поют с жутким акцентом. Плохо они поют. Это может звучать забавно для иностранцев, потому что русский акцент на слух специфический и забавный, его всегда можно определить. Другой вопрос — для этого нужно создавать конкурентоспособную музыку, а пока это выглядит некой подделкой под западные стандарты. На мой взгляд, это абсолютно несерьезно. Я не понимаю наших людей, которые стараются петь на английском языке. На западе их никто не знает и не узнает. А в России — это круто. Ведь артист умеет петь на иностранном языке, который не понимает большинство аудитории.
В каждой программе вы говорите, что рубрика «Мировой чарт» полна «восхитительного трэша и угара». Вы выбираете экзотические композиции необычных стран, например, Зимбабве или Лаос? По какому принципу отбираются треки, и как вы их находите?
Дело в том, что европейские чарты достаточно стандартны. К примеру, Eminem и Rihanna с хитом Monster может одновременно возглавлять вершины чартов двадцати европейских стран. Гораздо интереснее покопаться в том, что происходит в восточной Европе, Азии или Африке. Там тенденции те же самые, но сильна национальная музыка. И вот там как раз и происходит самый «трэш и угар» (смеется). В Азии или в средиземноморской Европе попадаются фантастические вещи, находящиеся за гранью добра и зла. Когда я слышу эти примеры, то людям хочется пожелать, чтобы они никогда больше не подходили к микрофону и инструментам. Но с другой стороны, почему бы и нет. Пусть поют (смеется).
Есть ли будущее у так называемой world music или этники?
Этим последние 20 лет занимались известные деятели типа Peter Gabriel (Питер Гэбриэл, английский музыкант), которые активно эксплуатировали этнику. На мой взгляд, все началось в 1990-х, когда стало популярным движение New Age, близость к природе, медитации с деревьями и прочее. Это тупиковая история, так как ничего толкового из этого течения не вышло. Я не смогу назвать ни одну мировую звезду из этого музыкального течения, кроме Гэбриела.
Из российских музыкантов есть кто-то?
Группа «Иван Купала», Пелагея… Ну, у них своеобразное заигрывание с русской этникой. Фолк-рок, скорее всего. Возможно, группа «Калинов Мост», я, правда, давно их не слышал. Раньше у них была такая русская фольклорная эстетика.
Как вы вообще оцениваете уровень музыки в развивающихся странах?
В Бразилии все прекрасно. Это один из самых больших музыкальных рынков в западном полушарии. Там гигантское количество латино-артистов, причем не только бразильских, но и из соседних стран. Самые звездные примеры — это колумбийка Shakira, Rihanna из Барбадоса и Enrique Iglesias. Но они больше работают в США, нежели у себя дома. В Китае тоже есть своя сильная доля артистов. У них есть свои «Фабрики звезд», а также другие телепроекты, которые штампуют звезд. Но все это локально и за пределы Великой китайской стены никуда не выходит. Я не знаю ни одной мировой звезды из Китая, но там есть свои Аллы Пугачевы, которые продали полмиллиарда аудионосителей. В Индии также все прекрасно, там есть Bollywood — гигантская киностудия, выпускающая огромное количество музыкальных фильмов. Но в этом случае нет артистов как таковых, ведь в фильмах поют не сами артисты, а так называемые no name (безымянные) студийные певцы, под песни которых актеры в фильмах просто открывают рот. А публика думает, что поют сами актеры.
Насколько треки из главной двадцатки отвечают вашим музыкальным вкусам?
Ну, все-таки это не мой личный чарт. Когда ты занимаешься каким-то делом и оно тебе нравится, соответственно, тебе автоматически нравится то, с чем ты имеешь дело. Я не фанат многих артистов, которые есть у нас в чарте, но по долгу службы мне иногда «нравится» какая-нибудь песня от нелюбимого артиста. Меня никто не заставляет в красках описывать каждый хит, поэтому я могу «простебать» того или иного артиста, трек которого мне кажется сомнительным. Я это, конечно, не превращаю в серпентарий или в поток яда по поводу каждого из номеров хит-парада. Но тем не менее я стараюсь как-то не лицемерить. Если мне не нравится определенный персонаж, то я об этом говорю прямо.
Помимо прочего вы являетесь клубным диджеем. Какое музыкальное течение вам ближе всего? Пишите ли Вы свою музыку?
Я, к сожалению, не пишу музыку. Я играю чужую музыку. Если говорить именно о диджейской стороне, то мне нравится любая музыка с прямым битом. Не потому что мне не нравится ломаная, а потому что я играю хаус-музыку.
Как давно вы занимаетесь диджеингом и есть ли у вас музыкальное образование? И нужно ли оно для такого рода занятий?
Обучить крутить нужные ручки можно даже мартышку. Но тут нужно учесть, чтобы эта мартышка смогла собирать полные клубы. Для этого нужна PR-компания. Я думаю, что это возможно (смеется). А если серьезно, то помимо техники, которую я люблю сравнивать с обучением вождения автомобиля, нужно уметь сводить треки, крутить ручки, управлять частотами. И все это необходимо делать с закрытыми глазами. Кроме того, нужно обладать музыкальной интуицией. Понимать, какая музыка подойдет в определенный момент определенной публике. Этому не учат в музыкальных школах и музыкальное образование для этого не нужно. Все-таки диджей не музыкант и нотную грамоту в работе знать не обязательно.
А правда, что классическое музыкальное образование может быть не очень полезным в диджеинге, а иногда может даже навредить?
Да, я слышал про такую проблему. Музыканты с классическим образованием, приглашенные отдельно без дирижера, зачастую не могут ничего сыграть без нот. Но при этом есть и другие примеры. Вот один постоянный участник нашего чарта Антон Заславский, больше известный как Zedd. Он как раз с классическим музыкальным образованием. Кроме того, у него и мать и отец классические музыканты, которые, собственно, его и обучали. При этом он сейчас один из самых популярных диджеев в США. Он отлично владеет фортепиано и все свои хиты начинает с того, что наигрывает мелодию на этом музыкальном инструменте.
Что сейчас в музыкальном мире популярно среди москвичей? Так скажем «в тренде»?
Понятия не имею. А что в тренде у лондонцев или у нью-йоркцев? Смотря, у каких москвичей, и у какого района. В Бутове одни тренды, на Кутузовском проспекте — другие (смеется).
Хорошо. А что точно уже не в тренде?
Не в тренде то, чем нас пичкают по телевидению. Это российская эстрада, перешедшая к нам из Советского Союза. Все те же люди, которые поют 4-й или 5-й десяток лет. Я их называю «поющие зомби». Вот они совсем не в тренде.
Тим, с чего Вы начинали и как добились успеха?
Я еще не добился успеха! (смеется). Мне всегда нравилась музыка — это самое большое мое увлечение, которое потом превратилось в любимую работу. Первые опыты на радио у меня были лет 20 назад в другом городе на любительской радиостанции. Мы работали с аудиокассетами, на которых была модная немецкая техно-музыка (смеется). Серьезно все началось в 1998 году, когда я попал на танцевальную московскую радиостанцию «Станция 106,8», где проработал 3 года. В дальнейшем я начал играть на виниле в клубах, собирать нужные мне пластинки. Затем был Казантип, клубы Италии, Великобритании и другие. Можно было этим заниматься и дальше, но я не особо этого хотел. Впоследствии я попал в серьезную музыкальную компанию, где последние 9 лет и работаю. Там моя основная работа. Теперь я работаю на Bridge TV!