Суббота, 14.06.2025, 21:30

Здравствуйте, Гость
500
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Java-Script
Памфлетист Дата: Среда, 28.07.2010, 02:09 | Сообщение # 1
Новичок
Награды: 0
Отсутствует
Вы читали "Хроники Амбера" Роджера Желязны? Там есть такой эпизод:
Главный герой находится в заточении. В абсолютной тьме. У него были выколоты глаза, но за год они регенерировали, и зрение постепенно к нему возвращается...
И однажды каким-то чудом в одной камере с ним оказывается загадочный Дворкин — создатель Лабиринта. Именно "чудом" — он просто появился неизвестно откуда. Он тоже находится "в заключении", но, в отличие от Корвина (главного героя), может спокойно ходить через каменные стены.
Удивленный Корвин спрашивает его:
— Как ты оказался в моей камере? Ведь здесь нет дверей.
Дворкин отвечает:
— Двери есть везде. Просто нужно знать, как в них войти.
Будем считать это эпиграфом...

В следствии неблагоприятных бессонных ночей породился сей бред, который большая половина людей пропустит, половина оставшейся половины пробежит глазами, 1/2 оставшейся четверти немного вчитается, и лишь малая горстка энтузиастов (сюда входят все кибер-лентяи как ни странно) заинтересуется, испробует и поэксперементирует, тем самым получив бесценный опыт. Брр... Забыл сказать в чем собственно заключается сей бред, а заключается он в изучении Java-scriptинга, Vbscript-инга(Ога, Поклонники Visual Basic, тема для вас) ну и попутно языка гипертекстовой разметки аka HTML(Тут я только пролью свет на самые азы, а дальше ройтесь сами, дизайнер из меня никакой).
Вообще думаю не стоит окунаться в историю развития этих веб-языков(Думаю так можно назвать), кто желает, может загуглить и насладица борьбой Майкрософта и Нетскапа, узнать отцов сих порождений. Я же приступлю непосредственно к практической части, лишь немного разбавляя ейо своими философо-схоластическими рассуждениями и чашками кофе. В Обпщем пора начинать матросы) Хватаем швабры и натираем трюм до блеска, дабы в нашем плавании не опозорится перед встречными кораблями *Снимаю перед ними шляпу*. Если есть желание, а главное, есть стимул, то прошу на мой корабль (пока что в роли матросов=Ъ). Постараюсь быть хорошим Капитаном =)
Ах да, чуть не забыл, для плавания нам понадобицо некий инструментарий (Надо же как то изучать заморскии края). Ну спасательная шлюпка в роли сохранённого реестра думаю есть у всех? biggrin .Шучу, шлюпки нам понадобица не должны, а вот весла нужны и одно весло у нас уже с вами есть — Notepad.exe) Да-да, штатная программулька винды, и кстати многие профи пользуются ей. Конечно никакой подсветки синтаксиса там нету, как и нету автоматической дозаписи текста, да и вообще там ничего нету, кроме самого главного — возможности создавать HTML документы ну и собственно *.js smile Как говорится - весло оно и есть весло..Брр. Копыто) Почему мы не можем писать код в нашем излюбленном ворде? Ну просто потому, что Word существо наглое, само форматирует текст, вставляет о себе информацию в документы и вообще шалит. С ним мы ничего путного кроме ошибок не создадим. Важно помнить , что при создании Веб-страниц или веб-сценариев весь текст кода не должен подвергаться форматированию(типо автоматического переноса строк), это чревато последствиями. Весь код по сути должен идти беспрерывно, словно одной строкой) Но не переживайте, удобочитаемость созданных страниц зависит только от вас, а я постараюсь юных матросов научить правильным манерам в нашем мореплавании.
День первый.
Товарищи морских прибоев, я обращаюсь к вам с первыми и последними пожеланиями, постарайтесь соблюдать самые необходимые меры безопасности:
1.Любой полученный совет пробуйте на практике, ибо помните, что не один теоретик не построил Пирамиду, Эйфелеву башню, Стоунхендж и автомобиль =)
2.Не бойтесь эксперементировать, поскольку многии гениальные вещи в нашем мире появились в ходе экспериментов.
3.Соблюдайте чистоту в исходном коде, абры-кадабры запутают вас и всех остальных.
4.Исследуйте мир познанием, и не стыдитесь смотреть на исходный код других капитанов, боцманов и матросов xD
5.Если вы встали на мой корабль, то не думайте выпрыгнуть с него в середине плавания, будьте терпеливы.
Ну и последнее напутствие — Тварите друзья, воплощайте свои идеи... Тварите эту чертову жизнь красиво.
Краткий курс напутствий окончен, а теперь перейдем непосредственно к изучению корабля. Любой корабль состоит из корпуса, подводной части, надводной и собственно двигателя(или паруса, это у кого как хД)
Вот корпус нашего корабля :

<html> //Дескриптор (или Тег), с которого начинанается любой html-документ, и которым собственно заканчивается
<head> // мостик корабля) между дескрипторами head помещаются важные данные, которые будут обработаны до загрузки страницы.
<title>// логотип корабля, в данном случае Беда )
Беда ^^
</title>
</head>
<body>// а это есть само тело документа, тоесть внутренности корабля. Тут мы с вами будем проводить большую часть
//времени матросы)
</body>
</html>

----
«//» - так обозначаются комментарии в веб-страницах, только помните, что такой комментарий может быть лишь на одной строке.
Если хотите закомментировать целый блок ваших изъяснений, который явно не уместицо в одной строке, то делайте так :
<!--комментарий
И это тоже комментарий
-- >- это конец комментария
Так же помните что все парные дескрипторы должны начинаться <..> и заканчиваться <../>, а всё что находицо между ними, будет подвергаться магическому воздействию этого дескриптора.Своего рода контейнер.
Так же есть не парные дескрипторы (теги) : <br> - типа переноса строки. Они не имеют завершающий дескриптор.
-----
Ну как видите корабль не совсем уж и сложный, хотя в нашем случае он совершенно пустой. Ничего, наполним его по мере путешествия) Сейчас вам главное запомнить его конструкцию, так сказать шаблон. Это вы должны знать как Отче наш.
Что же, давайте в первый день нашего отплытия поприветствуем Мир, как это принято во всех Гаванях мира :

<html>
<head>
<title>
hello World
</title>
<script type = 'text/javascript' >
<!--
function MyOneTheDay(){
i = 'Hello World'
alert(i)
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form method= 'POST'>
<input type= 'BUTTON' value= 'Поприветствуй мир' name= 'button1' OnClick= 'MyOneTheDay()' >
</form>
</body>
</html>

Всё это дело напишите в блокноте(Пуск->Выполнить-> notepad) и сохраните как документ html. Далее запустите созданную страничку и узрите кнопочку, с помощью которой поздоровайтесь с миром (который вам только предстоит изучить).
Что же, думаю на первый день с наших морячков достаточно?) Идите поужинайте и разбегайтесь по своим каютам, завтра я вам расскажу, что значит «text/javascript» и что за функция такая «MyOneTheDay», а так же для совсем молодых юнг открою секрет форм ;D
PS И не забывайте практиковаться. Ваш браузер должен стать вашими глазами, носом и ушами >_< Понятно? Ну всьо до завтро.

Сообщение отредактировал Памфлетист - Среда, 28.07.2010, 02:42

DoSS Дата: Среда, 28.07.2010, 07:32 | Сообщение # 2

Администратор
Отсутствует
Памфлетист,
Хм, отлично, даже очень) Для новичков в самый раз. Статью сам писал?)

Памфлетист Дата: Четверг, 29.07.2010, 05:51 | Сообщение # 3
Новичок
Отсутствует
Благодарствуйу) Конечно сам, только вот за ошиПки Орфографические Заранее прошу прощения, поскольку пишу в обычном блокноте (Благо в опере Автопроверка есть) smile

Добавлено (29.07.2010, 05:51)
---------------------------------------------

Джордж Бернард Шоу

Нужно учредить Нобелевскую премию за остроумие. Без физиков,

химиков, экономистов мы, если прижмет, как-нибудь обойдемся.

Без мира обычно тоже обходимся. Без остроумия- пропадем.

День второй

Добрый вечер друзья, как я и обещал, мы продолжим с вами плавание в недры Java-script(инга). Надеюсь вы ничего не позабыли из прошлого, если забыли , то быстро пробегитесь глазами заново, ничего сложного там нету)
Ну же, морячки, протрите свои глаза и примите бодрый вид, ведь это так увлекательно. Наш корабль мы уже просмотрели, осталось показать некоторые его функции, которые остались непонятными. Ну давайте по порядку:
1) Что такое тэг <HTML> вы уже поняли) Это есть начало и конец нашего корабля.
2)Далее идёт дескриптор <HEAD>. Это есть заголовок веб-страницы. Одна из самых важнейшей частей нашего корабля. Именно тут будут прописываться основные функции Скриптов, стили и т.д. Но об этом немного попозже.
3)<Body> - Тело документа. Тут прописывается основная информация, это есть внешний вид вашего исходного тварения.
Как вы должны были заметить, в заголовке страницы у нас имелась такая запись:
<script type = 'text/javascript' >
<!--
function MyOneTheDay(){
i = 'Hello World'
alert(i)
}
//-->
</script>

Собственно между дескрипторами <script> и </script> должен помещаться весь наш скрипт.
<script type = 'text/javascript' > - атрибут type ='text/javascript' уведомляет браузер о том, на каком языке сценариев написан код. Дело в том, что существует кроме javascript ещё vbscript. Они очень схожи с собой по синтаксису, но различия всё же есть. JavaScript разрабатывала компания Netscape, а vbscript - Microsoft. По моим личным наблюдениям, vbscript работает далеко не во всех браузерах (причина скорее всего кроется в конкуренции).Опера и Мазилла в упор не видят скрипты написанные на vbscript, зато IE (немудренно) прекрасно всё выполняет smile Так что прежде чем писать скрипт, определите в нём атрибут языка сценария. Кстати раньше использовался другой атрибут определения языка : <script language='javascript'>, но в последних версиях HTML он был отвергнут. Я не тестировал работоспособность этого атрибута на новых браузерах, но думаю, что лучше всё же использовать <script type = 'text/javascript'> Для javascript и <script type = 'text/vbscript'> соответственно для Майкрософтовского чуда:) Думаю с этим атрибутом морячкам понятно? Отлично, скоро вы повыситесь в звании, если будете так продолжать ;0) Дальше по коду у нас идет :
<!--
function MyOneTheDay(){
i = 'Hello World'
alert(i)
}
//-->

Почему тут стоит комментарий, спросите вы? Всё просто, некоторые старые браузеры не поддерживают скрипты, у кого то просто отключена поддержка, и что бы пользователь, зайдя на вашу страничку, не узрел эту Абру-кадабру из скриптов, мы обрамляем его комментарием) Поэтому любой человек, посетивший ваш ресурc на своём древнем браузере, не увидит ничего пугающего) Конечно же скрипт у него работать не будет, но и не будет лишней информации на странице) Дальше морячки начинается самое интересное - функция, которую мы с вами объявили: function MyOneTheDay(). Сделаем небольшое отступление - В языке java-script определен только один процедурный тип - функция (или метод), где ключевым словом является - function. Если вы знакомы с объектно-ориентированным языком (Типo Делфы или Приплюснутого Си), то должны знать, что функция должна возвращать значение в вызываемую процедуру. Так вот в Java-script не имеет разницы возвращается значение или нет, всё равно ключевым словом будет function. А вот в Vbsript организовано всё по-другому. Тут определены уже два процедурных типа (не один как в javasc) - функции и подпрограммы. Подпрограммы обрамляются ключевыми словами Sub ..Тут ваш код.. End Sub и представляют собой процедуры, не возвращающие значение. А функции в vbscript обозначаются парой function ..Тут ваш код.. End Function (Помните , что в скриптах РЕГИСТР важен) и возвращают значение. Всё очень сложно, но вы должны это понять морячки. Перечитайте ещё раз, для лучшего понимания, а я вам приведу два примера (для лучшего понимания) одной и той же функции и подпрограммы, написанной на vbscript :

<script type="text/vbscript">
Sub ConvertText() // подпрограмма не возвращающая значение
document.MyForm.TextField.value = 'Help Me xD'
End Sub
</script>

<script type="text/vbscript">
Function MeText()// функция возвращающая значение
MeText = document.MyForm.TextField.value
End Function
Sub ShowText()
alert(MeText())
End Sub
</script>
End Sub
</script>

Не раскрывайте так широко глаза, просто просмотрите данный код и найдите отличие и сходство) это вам чисто для рассуждений приведено:)
Теперь понимаете, что в Java-script все намного проще и все определяется только одним ключевым словом function ???) Догнали морячки? Молодца)))
А на чем мы с вами остановились? Ах да :
<!--
function MyOneTheDay(){
i = 'Hello World'
alert(i)
}
//-->
Тут мы обявляем функцию MyOneTheDay (назвать можно как угодно, только что бы начиналось название не с цифры или символа и без пробелов), объявив её мы открываем своего рода контейнер {..Внутри которого мы объявили переменную i и присвоили ей значение Hello World .. }. Дальше методом Алерта(в чате некоторые этим шалят) мы вызываем окошечко с сообщением. Собственно Алерту нужно передать в скобочках только значение, текст или цифры , которые он и покажет. В нашем случае переменная содержит текст. Но можно было сделать и вот так alert("Hello World") , и был бы тот же эффект, просто захотелось показать, как использовать переменные) Ну что хлопцы, сильно устали? Да вижу что сильно, ну ничего, идите отдыхайте, переваривайте полученную информацию) Кто не понял может перечитать вновь хД. Я конечно же не рассказал про форму в HTML, с помощью которой мы нарисовали кнопочку в первый день) но это в следующий раз, а сейчас вам главное немного осмыслить изложенное) Сегодня мы много проплыли, пора припоркаваца и оттянуца с местными туземками хД (Мне незя, у меня табу под названием Лювасаль)

Сообщение отредактировал Памфлетист - Четверг, 29.07.2010, 05:55

Tranzitto Дата: Среда, 08.09.2010, 20:17 | Сообщение # 4
Новичок
Отсутствует
Боже мой, как это для меня тяжело!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика
Последние обновленные темы:
Самые популярные темы:
Поиск клипов (295)Последнее сообщение от: Ilya-161 (17.10.2017)

Dj EmoBoy (8)Последнее сообщение от: dordPoreExot (11.05.2017)

Анекдоты (5)Последнее сообщение от: Michaelmut (07.04.2017)

Любимый фильм (сериал) (11)Последнее сообщение от: JimmyJon (02.03.2017)

Рок,металл,альтернатива (14)Последнее сообщение от: Dranikiruh (20.01.2017)

Поиск клипов (295)Последнее сообщение от: Ilya-161 (17.10.2017)

Король Династии Мучных Изделий^^ (239)Последнее сообщение от: Alexskill4941 (29.08.2012)

Предложения чату. (95)Последнее сообщение от: аЛеха (15.03.2011)

Курилка (59)Последнее сообщение от: Dred (30.12.2010)

>>>Алкоголь<<< (47)Последнее сообщение от: ЛерРи (11.03.2011)